<티베트버섯 유산균 (케피어) 배양 #우유? 두유? 둘 다 가능>
티베트버섯 유산균(케피어)은 "유산균+효모"로 발효된 유익균이 많은 발효유입니다.
친구로부터 케피어를 분양받고 딱 한 달이 되었습니다.
친구도 직장상사(스웨덴분)한테 선물로 분양받고 (친구 왈, 기억은 안 나지만 엄청 좋은 애들이라고 했음) 열심히 키워서 저에게도 나눠줬는데
처음에는 너무도 생소해서 낯설었지만 지금은 공부도 많이 하고 나름 잘 배양하고 있습니다.
주로 퇴근 후 저녁에 만들어서 자는 동안 실온 발효시키고 아침에 오트밀과 과일을 넣어 요거트를 만들어 먹습니다.
저는 우유를 안 마시고 두유를 마셔서 케피어를 발효시킬 때 두유를 사용합니다.
두유는 우선 양을 많이 해도 발효가 잘 됩니다. 우유량의 3배 정도를 부어도 발효가 됩니다.
그리고 우유보다 특유의 쏘는 맛 (케피어는 소량의 알코올, 탄산이 함유됨)이 덜하고 두유맛이 살짝 느껴져서 더욱 맛있습니다.
유당 불내증 또는 우유를 안 마시는 분들에게 두유 배양도 추천해 드립니다.
발효과정은 똑같고 오히려 우유에 비해 비교적 짧은 시간에 발효가 되어 맛있는 요거트를 맛 볼 수 있습니다.
다만, 우유보다 종균 수가 잘 늘어나지 않는 거 같습니다.
(이유를 아시는 분은 알려주세요...ㅠ)
하지만 식물성 배양액의 이점이 훨씬 많아서 그냥 종균을 반으로 나누어 키워보기 시작했습니다.
케피어 명칭, 유래
2020/11/28 - [일상/개인일상] - <완전건강식품, 티벳버섯 유산균 (케피어)란? >
케피어 유의사항 & 보관법
두유, 저지방 이용 가능
2020/11/29 - [일상/개인일상] - <티벳버섯 유산균 (케피어) 배양, 유의사항 및 보관법>
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